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【キッチン漢方】精神疲労からくる不安、不眠に ゆり根

こんにちは。なおみです。

  

スーパーに行くと、おがくずの中で埋もれてパックされている

ゆり根をたまに見かけます。

先日、見切り品コーナーで見かけたので買いました。

(130円になっていました。安い!)

 

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こんな感じでおがくずと一緒にパックされています
 

 

 

ゆり根は、名前の通り、食用に適したゆりの球根です。

ほんのり甘味もあり、ホクホクとした食感が魅力の食材です。

とてもデリケートで傷が付くと変色しやすいため、

基本的に店頭ではおがくずの中に入った状態で販売されています。

中華の食材の店では、乾燥した状態で売っているものも

見たことがあります。

 

 

 

ゆり根の効き目

 中国では、百合病(びゃくごうびょう)といって、食欲があったりなかったり、

悪寒があり発熱したりというような、現代でいうノイローゼのような症状のある

病気にゆり根がよく効くとされています。

また更年期障害などの不定愁訴、不眠や、その他にも熱が出る病気の予後に用いられます。

肺を潤し、咳をしずめる効果もあります。

 

「ゆり根を蒸したものに、はちみつ適量を加えて食べると、

イライラや精神不安の解消、神経衰弱、不眠症に効く」と、

漢方の参考書にはのっています。

 

神経的な症状に本当に効くのかは実感しにくいと思いますが、

いずれにしてもおいしく食べれるのでよしとします😊

 

体によさそうなものを取り入れ、積み重ねるのが、

漢方での養生の基本ということですので。

 

ゆり根に含まれる栄養素

 

ゆり根100g中に含まれる栄養素は、

 

カリウム 740mg

カルシウム 10mg

鉄    1.0mg

ビタミンB1 0.08mg

ビタミンB2 0.07mg

ビタミンC 9mg

葉酸  92μg

食物繊維 5.4g

エネルギー 125kcal

1回使用量 30g です。

 

主成分は糖質で、他の栄養素としては、たんぱく質、ビタミンB類、カリウムなどを含みます。水溶性食物繊維の一種のグルコマンナンが豊富です。

  

ゆり根を洗い、根をくり抜き、

うろこをバラバラにして、色が変わったところを取れば、すぐ使えます。

 

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身近なところでは茶碗蒸しの具などに利用されています。

ゆり根をホイル包み焼きにして、

バター醤油でいただくのもよいですね。

 

私はやったことがありませんが、

適当な大きさに切ってから天ぷらにしても、

ホクホク感と甘みが出ておいしくいただけるそうです。

 

今回は、参考書にものっていたので、

「ゆり根のカレー」にしてみました。

レシピというほどのこともなく、

普段のカレーを作る時の野菜を入れる段階で一緒に投入するだけです。

 

 

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ひよこ豆とレンズ豆と大豆も入れたので、ほとんど豆カレーですね。

 

 

 

 

それでは、本日もお読みいただきありがとうございました♪